Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Society
    4. /
    5. Берегите дыхание: традиционный кыргызский танец помогает облегчить хроническую болезнь легких

    Society

    Берегите дыхание: традиционный кыргызский танец помогает облегчить хроническую болезнь легких

    Упражнения в помощь больным ХОБЛ проводятся в Кыргызстане и в соседних странах

    Каждый день в респираторном отделении одной из крупнейших больниц Кыргызстана, Айдай Темиралы кызы, 24-летняя медсестра включает музыку и ведет своих пациентов в Кара Жорго, национальном танце центрально-азиатской страны.

    Это включает в себя целый ряд движений и заставляет всех улыбаться – но Темиралы кызы делает это не ради забавы. Сеанс является частью программы лечения, предлагаемой людям с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) — распространенным, предотвратимым и излечимым заболеванием легких.

    «Почти все пациенты перед этим жалуются на одышку, кашель и говорят, что у них нет физических способностей», — говорит она. «Но даже на второй-третий день заметно улучшение. Физически они могут больше.

    «Я видел, как пациенты с очень плохим настроением трансформировались, и в конце концов они улыбались и были очень благодарны», — говорит Темиралы кызы.

    ХОБЛ развивается в среднем возрасте; симптомы включают одышку, хронический кашель, часто с мокротой и усталость. Обычно это вызвано курением, но также и загрязнением воздуха. Лекарства нет, и если его не лечить, это может привести к преждевременной смерти. При раннем обнаружении его можно лечить и контролировать.

    Это одна из трех основных причин смерти во всем мире, и 90% смертей приходится на людей с низким и средним уровнем дохода. страны. Согласно последнему отчету Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких, ежегодно от ХОБЛ умирает 3 миллиона человек в мире, но ожидается, что к 2060 году это число возрастет до 5,4 миллиона.

    «В Кыргызстане ХОБЛ является очень серьезной проблемой, — говорит профессор Талант Сооронбаев, директор Национального центра кардиологии и внутренних болезней, расположенного в Бишкеке, столице. Хотя по официальным данным распространенность составляет от 30 000 до 40 000 случаев, он цитирует исследования, согласно которым до 200 000 человек из 6,5 миллионного населения страдают этим заболеванием.

    Краткое руководствоРаспространенное состояниеПоказать

    Число жертв неинфекционных заболеваний (НИЗ) огромно и продолжает расти. Эти болезни уносят жизни примерно 41 миллиона из 56 миллионов человек, умирающих каждый год, и три четверти из них приходится на развивающиеся страны.

    НИЗ — это просто; в отличие, скажем, от вируса, их нельзя подхватить. Вместо этого они вызваны комбинацией генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. Основными видами являются рак, хронические респираторные заболевания, диабет и сердечно-сосудистые заболевания – инфаркты и инсульты. Приблизительно 80% из них можно предотвратить, и все они находятся на подъеме, неумолимо распространяясь по всему миру, поскольку стареющее население и образ жизни, подталкиваемые экономическим ростом и урбанизацией, делают нездоровье глобальным явлением.

    НИЗ, которые когда-то считались болезнями богатые, теперь имеют власть над бедными. Болезни, инвалидность и смерть созданы для того, чтобы создавать и увеличивать неравенство, а бедность снижает вероятность того, что вам поставят точный диагноз или назначат лечение.

    Инвестиции в борьбу с этими распространенными и хроническими заболеваниями, от которых умирает 71 % из нас, невероятно малы, а затраты для семей, экономики и общества ошеломляюще высоки.

    В странах с низким уровнем дохода НИЗ – обычно медленные и изнурительные заболевания. – видят, что часть необходимых денег инвестируется или жертвуется. Внимание по-прежнему сосредоточено на угрозах инфекционных заболеваний, однако смертность от рака уже давно превысила смертность от малярии, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа вместе взятых.

    «Общее состояние» — это новая серия публикаций Guardian, в которых рассказывается о НИЗ в развивающихся странах: их распространенности, решениях, причинах и последствиях, рассказывается история людей, живущих с этими заболеваниями.

    Трейси Маквей, редактор

    Было ли это полезно? Спасибо за отзыв.

    «У нас есть пациенты, которые не понимают, почему у них кашель или проблемы с одышкой. Они не обращаются в медицинские учреждения и остаются недиагностированными», — говорит он.

    Ожидается, что число заболевших возрастет. Сооронбаев говорит, что в стране насчитывается более 500 000 курильщиков, и широко распространено загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное тем, что люди в горных и отдаленных районах отапливают свои дома дровами, навозом или углем в долгие и суровые зимы.

    Сооронбаев решил действовать. Лечение ХОБЛ во многих странах включает назначение кислорода, ингаляторов и антибиотиков, которые пациенты должны покупать. В Кыргызстане это может стоить больше, чем месячная зарплата. Сооронбаев и его команда начали экспериментировать с легочной реабилитацией, программой физических упражнений, разработанной в 2016 году для людей с заболеваниями легких, в рамках финансируемого ЕС исследовательского проекта под названием «Свежий воздух».

    Я не верил, что это сработает. Я думал, что только ингаляторы или уколы могут помочь. Но это оказало огромное влияниеТохорбек Макешов, пациент

    С годами программа развивалась и учитывала отзывы пациентов. Сейчас его принимает министерство здравоохранения Кыргызстана, и он уже используется в трех больницах и двух поликлиниках общей практики. Он длится шесть недель, с парой двухчасовых занятий в неделю. К лекциям, диетической информации и группам поддержки пациентов добавляется режим физических упражнений, включающий элементы популярного в Кыргызстане волейбола, ходьбу, езду на велотренажерах и танцы. Идея состоит в том, что пациенты могут продолжить то, чему их учат дома.

    Д-р Азамат Акылбеков, пульмонолог из Бишкека, видел эффект трансформации. «Я помню одну женщину, которой было 63 года, — говорит он. «Она плакала, потому что у нее была сильная одышка, она все время кашляла, зависела от кислорода и принимала много сильных антибиотиков и ингаляторов. Она была очень подавлена».

    Ее пригласили принять участие в программе, и результаты его удивили. «После этого она была как цветок — улыбалась, и ее язык тела был более активным. Это мне запомнилось».

    Тохорбек Макешов, 48 лет, работает в рынок животных и живет в деревне в Нарынской области, в 190 милях (300 км) от Бишкека. Он заметил, что его здоровье ухудшилось в 2015 году, но подумал, что это просто кашель курильщика. К 2016 году он кашлял мокротой и становился все более задыхающимся. Врач общей практики направил его в больницу в Бишкеке, где он пробыл 10 дней, где ему поставили диагноз ХОБЛ.

    Big Tobacco убивает планету пластиком. Никакая дымовая завеса не должна скрывать этоЧитать далее

    Больница позже пригласила его принять участие в программе легочной реабилитации, которая в то время все еще была частью исследовательского проекта. Он говорит: «Я не верил, что это сработает; Я думал, что только ингаляторы или уколы могут помочь. Но это было что-то новое — мне было нечего терять.

    «Это оказало огромное влияние. Реабилитация не вылечила меня; Я все еще кашляю и у меня бывают обострения [ХОБЛ], но я более активен. Я могу больше ходить и больше делать по дому. Я был удивлен, увидев, что такие простые упражнения могут улучшить мое респираторное здоровье. Все мое мировоззрение изменилось».

    Медсестра Айдай Темиралы кызы танцует Кара жорго с пациентами

    Сооронбаев хочет, чтобы с этого года легочная реабилитация стала доступна по всей стране. Пациентов, прошедших программу, обучают другим, а Сооронбаев и его коллеги должны выступать на медицинских конференциях, чтобы информировать других медицинских работников об их успехах в программе.

    «Когда мы даем пациентам с ХОБЛ лекарства и лекарства, это не настоящая медицинская услуга», — говорит он. «Легочная реабилитация является важной частью лечения. Поэтому у нас есть планы на расширение, и поэтому мы будем делиться своим опытом с соседними странами – Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном».

    Эта статья была изменена 31 мая. В 2022 году фамилия Айдай будет правильно писаться как «Темиралы кызы», а не «Кызы», в соответствии с кыргызскими соглашениями об именах.

    Подпишитесь на другой взгляд с нашей новостной рассылкой Global Dispatch – сводка наших главных новостей со всего мира, рекомендации к прочтению и мысли нашей команды по ключевым вопросам развития и прав человека, доставляемые на ваш почтовый ящик каждые две недели:

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Auto

    The Chinese brand has completely declassified a new SUV for the home market. The model is offered with two “filling” options. The auto giant...

    Business

    Could the Russian autocrat for many years actively deal with the country’s environmental problems – take care of the cleanliness of rivers and air,...

    Business

    Corporate clients of Russian Post are no longer assigned to a specific branch chosen when concluding an agreement, and can change or add any...

    Politics

    Former Deputy Head of the Ministry of Defense Shevotsa denied reports of her departure from the Russian Federation to France Photo: ru.wikipedia.org Former Deputy...