Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Mercedes-Benz меняет формат присутствия в РФ: компания продаёт имущество в ..

    Auto

    Mercedes-Benz меняет формат присутствия в РФ: компания продаёт имущество в стране

    Автомобили немецкого бренда, находящиеся на российском складе, до сих пор не распроданы. В компании отметили, что пока информации о конкретных решениях нет.

     

    В РФ продолжается весьма болезненный для представителей сферы бизнеса передел авторынка. Теперь появилась информация о том, как, возможно, поступит с частью своего российского бизнеса компания Mercedes-Benz. Предполагается, что немецкий производитель собирается пересмотреть формат присутствия в стране: имущество дистрибутора могут продать одному из дилеров.

    На фото: Mercedes-Benz E-Class

    Официальным дистрибутором марки в стране является «Мерседес-Бенц Рус». Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственный неназванный источник, Mercedes-Benz продает имущество в РФ, принадлежащее дистрибутору. Предполагается, что в роли покупателя выступит один из дилеров: предположительно, это может быть «Авилон», «Автодом», «Мейджор» или «Панавто».

    Ещё один источник издания рассказал, что в «Мерседес-Бенц Рус» рассматривают вариант продажи дилерам через торги своего склада автомобилей, а также дилерского центра. Сообщается, что имеющийся российский склад машин марки пока что не распродан (спикер утверждает, что производитель опасается санкций, которые запрещают поставку в РФ премиальных автомобилей дороже 50 тыс. евро). Не исключено, что один из дилеров в итоге получит права дистрибутора Mercedes-Benz на рынке РФ.

    На фото: новый Mercedes-Benz GLC, представленный в начале июня 2022 года

    Официальных ответов у Mercedes-Benz пока нет. Представители отметили, что компания рассматривает различные варианты ведения бизнеса в России, но «конкретных решений», касающихся планов на будущее и стратегических изменений, пока нет.

    Немецкий производитель владеет ещё автозаводом, который расположен в Подмосковье (Есипово). Официально он принадлежит ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус»: 20% у совместного предприятия «Даймлер Камаз Рус», оставшиеся 80% – у головной компании Mercedes-Benz. По данным издания, информации о том, что этот актив может войти в будущую сделку, пока не было.

    Проект завода Mercedes-Benz в Подмосковье

    По словам Сергея Удалова из «Автостата», в случае перехода прав дистрибутора к дилеру Mercedes-Benz формально прекращает работу в РФ напрямую. Эксперт пояснил, что это может стать временным решением для возможного будущего возвращения на рынок с прямым присутствием. Кроме того, он отметил, что присутствие через дилера нередко используется «на не самых крупных и важных рынках для компаний».

    В течение последней пары лет Mercedes-Benz занимает второе место среди премиальных марок на российском авторынке, уступая BMW. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в течение «ковидного» 2020-го дилеры немецкой марки реализовали 38 815 единиц (у баварцев на счету – 42 721 шт.). По итогам 2021 года результат Мерседеса в РФ составил 43 011 экземпляра (у БМВ – 46 802 шт.). В кризисном первом полугодии 2022-го Mercedes-Benz по-прежнему на втором месте с показателем 8279 машин, что на 65% меньше, чем в январе-июне прошлого года (у BMW – 8985 шт., на 62% меньше).

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...