Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Society
    4. /
    5. «Это геноцид»: деревни горят, когда бушует война в пропитанном кровью ..

    Society

    «Это геноцид»: деревни горят, когда бушует война в пропитанном кровью Камеруне

    Пока группы повстанцев борются с репрессиями против англоязычных активистов, мирные жители попадают под перекрестный огонь. Сообщается о многих убитых и десятках тысяч изгнанных из своих домов

    Час В полутора минутах езды от Баменды на северо-западе Камеруна находится Белу, деревня, почти заброшенная, за исключением военного блокпоста, на котором сидят пьяные солдаты.

    Посреди дороги стоит сгоревший мотоцикл. Чуть дальше валяется труп — кто-то пытался прикрыть его несколькими пригоршнями травы.

    Мимо проходят две девушки с мешками на голове, наполненными вяленой рыбой . «У нас почти нет еды. Поэтому мы вернулись за рыбой», — говорят они.

    Накрытый труп на обочине дороги, возле Баменды

    Они объясняют, что труп принадлежит жителю деревни. «Есть еще много тел», — добавляют они. «Солдаты сожгли часть деревни».

    Белу находится на переднем крае тлеющего в Камеруне конфликта между англоязычными и франкоязычными странами, все более сепаратистской борьбы, в которой франкоязычное правительство Яунде столкнулось с недавно появившимися англоязычными Силами обороны Амбазонии (ADF) и другими повстанческими группировками. По данным ООН, боевые действия вынудили около 20 000 камерунцев бежать в Нигерию.

    В стране остается гораздо больше людей, вынужденных покинуть свои дома. По главной дороге за пределами Бело движутся группы людей, нагруженные имуществом, целые семьи уезжают со всем, что могут унести.

    “Мы идем в Баменду”, — говорит женщина. Как и все остальные, она просит не называть ее имени, опасаясь расправы.

    «Был бой между АДС и армией. С раннего утра я услышал интенсивную стрельбу. Армия атаковала повстанцев в деревне. Повстанцы взорвали мост. Таким образом, армия застряла, и повстанцам удалось убить солдат.

    Карта англоязычных регионов Камеруна

    «В тот же день армия прислала подкрепление, а затем они начали захват их мести сельским жителям. Они жгли дома, насиловали женщин и казнили наугад. Те, у кого была возможность бежать, прячутся в джунглях», — говорит она. Она не могла сказать, сколько было убито. “Много. Это геноцид».

    Медсестра близлежащей баптистской больницы Мбинго подтверждает, что вечером 5 апреля туда было доставлено «много солдат». Однако о жертвах среди гражданского населения она говорит, что ничего не знает.

    То, что произошло в Белу, не является чем-то уникальным для быстро набирающего обороты конфликта.

    Несмотря на то, что французский и английский являются официальными языками в центральноафриканской стране, носители английского языка жалуются на политику говорят, дискриминируют их, особенно в образовательной и судебной системах.

    Начавшись как англоязычное требование большего влияния в правительстве президента Поля Бийи, это движение в конце 2016 года переросло в забастовки, демонстрации и восстание.

    Затем в 2017 году Камерунский англоязычный консорциум гражданского общества начал операцию «Город-призрак», призывающую к закрытию школ в англоязычных юго-западных и северо-западных провинциях.

    В ответ правительство арестовало англоязычных лидеров, заблокировало Интернет на три месяца и ввело комендантский час в рамках серии репрессивных мер, которые стали смертельными, когда в сентябре прошлого года, по сообщениям, не менее 40 человек были убиты во время массовых демонстраций.

    Это, в свою очередь, спровоцировало восстание, когда в декабре сепаратисты Амбазонских сил обороны начали атаки на государственные объекты, а Бийя в ответ объявил войну сепаратистам в таких местах, как Бело.

    В деревне Амбо сцена похожа на Бело. Небольшие группы солдат занимают центр села. Стены нескольких домов отмечены пулевыми отверстиями и следами поджогов.

    В дверях стоит старик. «Я не мог бежать, потому что моя нога покалечена. Моей внучке пришлось остаться со мной – оба ее родителя умерли. Вот уже несколько недель мы питаемся бананами».

    К разговору присоединяется еще один мужчина. Его колено гноится в месте удара и на спине, медленно заживающий шрам показывает место удара мачете. «Солдаты чуть не схватили меня», — бормочет он.

    Он указывает на ближайший дом. «Там была застрелена пожилая женщина. Солдаты убили ее в собственном доме. Я также видел, как пули попали в плечо двум девочкам».

    И хотя боевые действия в Белу произошли в прошлом месяце, насилие продолжается.

    У села Видикум гремят пулеметы. Блокпост — один из многих, расположенных примерно через каждые 10 км — подвергся нападению повстанцев. Когда путешественникам наконец разрешают пройти, дальше по дороге горит дом.

    Лукас Чо Аяба является командующим в изгнании Управляющего совета Амбазонии, в состав которого входят Силы обороны Амбазонии. являются военным оружием. Он рассматривает правительство в Яунде как оккупационную силу.

    «60% ВВП Камеруна зарабатывается в Амбазонии. Нефть и древесина эксплуатируются иностранными компаниями, но прибыль идет в Яунде. С другой стороны, якобы нет денег, чтобы обеспечить англоговорящих учителей», — говорит Аяба в интервью по телефону.

    «Наша первая цель — сделать Амбазонию неуправляемой. Мы должны попытаться поднять стоимость оккупации выше, чем прибыль, которую они здесь получают». “dcr-xry7m2″>Его комментарии объясняют действия АДС. Грузовики, перевозившие огромные бревна, подожжены повстанцами. В селе Батибо разрушено здание местной администрации. Были похищены государственные служащие.

    «Мы не можем оставаться в стороне, — добавляет Аяба. «Мирные протесты и гражданское неповиновение в городах-призраках просто не имеют никакого эффекта против репрессий против Яунде».

    Мог ли этот человек положить конец 35-летней тирании президента Камеруна Бия? – podcastПодробнее

    Аяба также отрицает утверждения о том, что Нигерия поддерживает АДС и что среди их сил есть нигерийцы. «Я не знаю ни одного нигерийца в АДС. Конечно, у нас есть тренировочные лагеря, но они расположены в деревнях Амбазонии, а не в Нигерии».

    Несмотря на это, говорят местные жители в Баменде, поддержка амба-мальчиков, как АДС известны на местном уровне, не всегда является добровольным.

    «Тот, кто не поддерживает партизан продовольствием, бензином или оружием, считается предателем», — говорится в сообщении. мужчина атакован мачете.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

    Politics

    Zelensky said for the first time that he is ready to negotiate with Russia before reaching the 1991 borders Photo: Global Look Press Ukrainian...

    Society

    A Russian citizen was arrested in Phuket and charged with illegal vehicle rental business and working in Thailand without official permission PHOTO: SAKHU POLICE...

    News

    Chioma Okoli asked her subscribers what they thought of Nagiko tomato mix Pregnant Nigerian businesswoman faces up to seven years in prison In custody,...